Die Pariser Basis von 1855

"Die Christlichen Vereine Junger Männer haben den Zweck, solche jungen Männer miteinander zu verbinden, welche Jesus Christus nach der Heiligen Schrift als ihren Gott und Heiland anerkennen, in ihrem Glauben und Leben seine Jünger sein und gemeinsam danach trachten wollen, das Reich ihres Meisters unter jungen Männern auszubreiten." Die CVJM sind also als Vereine für junge Männer entstanden. Seit den 60er- und 70er-Jahren kamen aber immer mehr Frauen und Mädchen zum CVJM, die dafür sorgten, dass aus "Männern" "Menschen" wurden. Der CVJM-Gesamtverband Deutschland e.V. ergänzte die Pariser Basis daher um folgende Zusatzerklärung:

"Die CVJM sind als Vereinigungen junger Männer entstanden. Heute steht die Mitgliedschaft allen offen. Männern und Frauen, Jungen und Mädchen aus allen Völkern und Rassen, Konfessionen und sozialen Schichten bilden die weltweite Gemeinschaft im CVJM. Die "Pariser Basis" gilt heute im CVJM-Gesamtverband für die Arbeit mit allen jungen Menschen!"